lunedì 7 novembre 2016

Pici con crema di zucca e pioppini

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 700 g di pici freschi
  • 1/2 zucca violino medio/grande
  • 250 g di pioppini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • formaggio stagionato tipo grana
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

PROCEDIMENTO

Pulite la zucca dalla buccia e dai semi e tagliatela a cubotti. In una padella fate rosolare 1 spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio assieme al rosmarino e alle foglie di salvia. Aggiungete la zucca, rosolatela 2 minuti, quindi sfumate con 1 bicchiere di acqua. Salate e pepate a piacimento e fate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti o fino a che la zucca non sarà bella morbida (aggiungete acqua se si dovesse asciugare troppo).
Eliminate l'aglio, il rosmarino e la salvia e frullate la zucca con un cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua fino ad ottenere una crema liscia.
Pulite i funchi eliminando la terra e separando i vari gruppi caratteristici di questo tipo di fungo. Fate rosolare in una padella uno spicchio d'aglio in un filo di olio, aggiungete i funghi e sfumate con il vino bianco. Salate e aggiungete un pizzico di peperoncino. Cuocete per 10 minuti bagnando con un po' di acqua se necessario. SPegnate, coprite e tenete in caldo.
Prendete ora una padella bella ampia o un wok, che userete per far mantecare la pasta: in un filo di olio rosolate l'ultimo spicchio di aglio e aggiungete la crema di zucca. Lessate i pici al dente e aggiungeteli alla crema di zucca. Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta e terminate la cottura in padella, in modo da creare un sugo che ben leghi la pasta. Aggiungete anche i funghi e una manciata di scaglie di formaggio e servite (col calore della pasta il formaggio si scioglierà legando ancor meglio il sugo). Terminate i piatti con qualche scaglia di formaggio. Un'idea in più potrebbe essere di friggere 8 foglie di salvia e accomagnarle alla pasta.

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