lunedì 1 settembre 2014

Piovra all'erba cipollina su crema di patate

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di piovra
  • 4-5 patate
  • brodo di pesce 
  • erba cipollina
  • 2 foglie di alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio e.v.o.

PROCEDIMENTO

Lessare la piovra in pentola a pressione con il mezzo bicchiere di vino e le foglie di alloro senza aggiungere sale. Cuocere per 40 minuti dal fischio, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare dentro la pentola. 
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente salata fino a che non saranno tenere. Scolarle e frullarle assieme al brodo di pesce (se state preparando delle cozze o vongole va benissimo anche il sugo che rilasciano in apertura preventivamente filtrato) a due cucchiai di olio, al parmigiano e ad un goccio di acqua. Una volta ottenuta una crema di una consistenza abbastanza fluida regolare di sale e pepe e versare su un pentolino. 
Nel frattempo scolare la piovra e sotto spellarla. Tagliarla a tocchettini e rosolarla in padella con una noce di burro, sale, pepe ed una generosa manciata di erba cipollina tritata. Scaldare leggermente la crema di patate fino a che non risulta tiepida. Servire la crema con sopra la piovra sia su un piatto ma anche su delle ciotoline se si tratta magari di un aperitivo in piedi.
Spolverare a piacere di erba cipollina.

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