venerdì 19 settembre 2014

Torta variegata di albumi con crema al cioccolato e caffè

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 12 albumi
  • 130 g di farina
  • 30 g di cacao
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
Per la crema:
  • 40 g di cacao amaro
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1,5 cucchiai di amido di mais
  • 400 ml di latte
PROCEDIMENTO

Sciogliere lo zucchero in un pentolino senza farlo scurire e aggiungervi un pizzico di sale. Montare a neve gli albumi versando a filo lo zucchero liquido. 
Dividete gli albumi a metà in due ciotole diverse. Pesate 80 g di farina, aggiungetevi la vanillina e metà del lievito. Aggiungete questo mix, setacciandolo, a una delle due ciotole mescolando delicatamente per non smontare il tutto. Al resto della farina aggiungete il cacao, il caffè e il restante lievito. Setacciate questo mix sull'altra metà di albumi e mescolate delicatamente.
Foderate di carta forno una tortiera da 22 cm e versate prima il composto bianco e poi a cucchiaiate quello scuro. Con uno stuzzicadenti effettuate dei movimenti circolari per variegare la torta.


Infornate a 170°C per 30 minuti.
Nel frattempo in un pentolino mettete il cacao per la crema, lo zucchero e l'amido. Unitevi il latte a piccole dosi facendo attenzione a non formare grumi. Mettete sul fuoco al minimo e cuocete la crema finchè non si addensa. Unitevi anche la tazzina di caffè. Se si addensasse troppo aggiungete un altro po' di latte.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema mettendo della pellicola a contatto con la crema per evitare che si formi umidità.
Sfornate il dolce, mettetelo  a raffreddare su una gratella e quando sarà a temperatura ambiente tagliatelo a metà. Bagnate le due metà con del latte, farcite e ricoprite. Servite il dolce a piacere con dello zucchero a velo o della panna montata.

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