domenica 28 dicembre 2014

Pan brioche

INGREDIENTI PER 600 g DI FARINA:

  • 600 g di farina che potrete scegliere se di tipo misto o tutta 00 (io ho fatto metà 3/4 kamut e 1/4 00
  • 150 ml di latte tiepido
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 3 uova
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o un cubetto fresco
  • 1 pizzico di sale
  • nutella q.b.
PROCEDIMENTO

Con le farine, setacciate in precedenza, formate una fontana all'interno della quale romperete due uova. A parte sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua e latte tiepidi e una volta che si sarà ben distribuito versate anche questo composto all'interno della fontana di farina, iniziando mano a mano ad impastare per non far fuoriuscire il liquido. Aggiungete all'impasto anche un pizzico di sale e poi incominciate ad incorporare il burro, un fiocchetto alla volta, facendo attenzione che il fiocco precedente sia stato ben amalgamato.
Formate una palla con l'impasto e mettetela a lievitare in forno con la luce accesa, coperta da un canovaccio umido. Quando il volume sarà raddoppiato potete iniziare a formare i vostri panini semplici o ripieni.
Per i panini semplici, che potrete poi utilizzare tagliati a metà e spalmarvi la marmellata a colazione, formate tante palline di dimensioni non eccessive in quanto poi dovranno lievitare ancora.
Per i cornetti o bauletti, invece, stendete più volte l'impasto, ripiegandolo su sè stesso e ristendendolo ruotandolo ogni volta di 90°: in questo modo si formerà una sorta di sfoglia. Una volta finito questo procedimento tagliate l'impasto a triangoli o rettangoli, spalmatevi un velo di nutella e arrotolateli.
Finito l'impasto adagiate tutti i panini e cornetti su una placca da forno, copriteli con un panno umido e rimetteteli in forno a lievitare almeno un'altra ora.
Prima di infornarli spennellate i panini con un composto di uova e latte in modo che in cottura facciano una crosticina dorata e se volete potete versare a pioggia un po' di zucchero semolato o di canna.
Ora infornate i vostri panini dolci a 180°C nel forno statico per circa 30 minuti.
Serviteli per una dolce colazione o una golosa merenda.



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