martedì 16 agosto 2016

Panino alla farina di riso e curry farcito con costine glassate e salsa bbq

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 250 g di farina di riso
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito fresco o una bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 cucchiaino di curry in polvere


  • 800 g di costine di maiale ancora unite una all'altra
  • 1/2 cipolla
  • 250 ml di ketchup
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 ml di aceto di mele 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa worchestershire
  • 1 cucchiaio di paprica
  • peperoncino in polvere o macinato
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 pomodori da insalata
  • 2 mozzarelle 
  • 6-8 foglie di insalata a piacere
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.
PROCEDIMENTO

Iniziate dalla preparazione dell'impasto dei panini: setacciate le due farine e unite il cucchiaino di sale alla base della miscela. In un bicchiere da circa 250 ml sciogliete il cubetto di lievito in acqua tiepida, assieme allo zucchero e al curry.
Unite il tutto alle farine, agiungete il cucchiaio di olio e impastate fino ad ottenre un panetto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per almeno un paio di ore, meglio se di più.

Ora mescolate in una ciotola un pizzico di peperoncino, la senape, 1/2 cucchiaio di paprica e pepe. Massaggiate le costine con il mix di spezie,tenendo da parte l'eccesso in una ciotolina, avvolgetele nella pellicola e mettetele in frigo per circa 2 ore.

Tritate finemente la cipolla e spellate gli spicchi di aglio. Fateli appassire con un filo di olio in una casseruola, poi unite lo zucchero di canna, il ketchup, l'aceto, la senape, la salsa worchestershire, la restante paprica  un pizzico di sale e di pepe. Cuocete il tutto per circa 30 minuti, eliminate l'aglio e spegnete la salsa.

Tagliate mozzarrelle e pomodori a fette, salateli e metteteli a scolare in modo che perdano l'acqua in eccesso.

Prendete l'impasto e formate 4 o più panini tondi in base a quanto l'impasto sarà lievitato (sono panini che durano anche il giorno successivo e vanno benissimo per accompagnare il pranzo). Fate lievitare i panini per un'altra mezz'ora e poi cuoceteli in forno statico a 200°C per circa 15 minuti o finchè, infilando uno stuzzicadente, questo risulterà asciutto. Per renderlo più morbido potete inserire nel forno un pentolino di acqua calda che produrrà vapore all'interno del forno.

Diluite la marinata rimasta con due cucchiai di miele e dell'olio e.v.o. 
Spennellate le costine con questo mix e cuocetele sulla griglia a temperatura moderata fino a che la carne non sarà cotta. Durante la cottura continuare a spennellare le costine con il mix di spezie e miele.

Una volta cotte, spolpate le costine. Tagliate a metà i panini e tostateli sulla griglia. Farcite i panini con la carne, mozzarella, fette di pomodoro, insalata e la salsa bbq preparata.
Servite i vostri panini con un contorno a piacere come delle patate fritte.


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