lunedì 12 settembre 2016

polpette di pesce e verdure croccanti con pesto di basilico

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 90 g di pesce bianco tipo nasello
  • 100 g di gamberi (peso sgusciato)
  • 4 uova
  • erba cipollina
  • 4 manciate di pan grattato (meglio se fatto in casa)+ quello per impanare
  • 1 manciata di fiocchi di mais
  • erba limoncina 
  • farina q.b.
  • 1 carota
  • 1 zucchina 
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 limone
  • 100g di basilico 
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di olio e.v.o. + quello per la marinata e per cucinare
  • 1 cucchiaio  di parmigiano
  • sale grosso 
  • sale
  • pepe bianco  
 PROCEDIMENTO

Iniziate pulendo i gamberi (eliminate il carapace e il filo nero sul dorso). Tagliate i gamberi e il pesce bianco in pezzettini piccolissimi, conditeli con erba cipollina triata, erba limoncina spezzettata, il succo di mezzo limone, sale, pepe bianco e olio di oliva. Chiudete con della pellicola e lasciate in frigorifero almeno due ore a marinare. 
Con una grattugia a fori grandi grattugiate la carota e la zucchina. Fate rosolare uno spicchio di aglio in una padella con dell'olio, unite le carote e le zucchine e fate rosolare. Salate e pepate a piacere e fate cuocere per 5-6 minuti. Spegnete e tenete da parte.
Potete intanto dedicarvi alla preparazione del pesto (io l'ho preparato nel mortaio per avere una consistenza più grossolana, ma se volete anche il mixer va bene, avendo cura di porre le lame in congelatore per ossidare il meno possibile il basilico). Nel mortaio ho messo sale grosso (q.b.) e uno spicchio di aglio. Ho aggiunto poi le foglie di basilico, i pinoli, il parmigiano (poco rispetto alla ricetta classica per non coprire troppo il pesce) e a filo l'olio d'oliva (potrebbe esserne necessario di più come di meno quindi aggiungetelo a filo e controllate la consistenza). Lasciate in frigo  a riposare.
Tirate fuori il pesce dal frigo, scolate il liquido in eccesso e unite le verdure, 3 albumi (conservate i rossi) e le manciate di pan grattato indicate (unitene una alla volta perchè in base al tipo di pane usato potrebbero bastarne meno). Una volta ottenuta una consistenza lavorabile formate delle palline.
Passate le palline in un po' di farina e lasciatele riposare 10 minuti in modo che la farina assorba l'ultima umidità rimasta.
Sbattete i 3 rossi con l'uovo intero e salate. 
In un piatto mischiate un po' di pan grattato con dei fiocchi di mais tritati grossolanamente. Passate le polpette nelle uova e poi nel misto di pan grattato.
Adagiate le polpette su una teglia da forno, unite un filo appena di olio e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti, completando la cottura con 2 minuti di grill (monitorate la cottura anche in base alle dimensioni che avete dato alle polpette, quando saranno ben dorate sono pronte).
Servite le vostre polpette con il pesto di basilico e a piacere una riduzione di salsa di soia, salsa teryaki e zucchero.

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