lunedì 10 ottobre 2016

Trittico di antipasti: millefoglie di calamaretti, pomodorini confit e crema di burrata

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 1 burrata abbastanza grande
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • sesamo 
  • una trentina di pomodorini pachino
  • zucchero di canna 
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 mazzetti di basilico
  • olio e.v.o.
  • sale fino
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 500 g di calamaretti 

PROCEDIEMENTO

Iniziate dai pomodorini che dovranno cuocere a lungo: tagliateli a metà e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno con la faccia tagliata verso l'alto.
spolverizzateli di zucchero di canna, sale fino e conditeli con un filo di olio. Spellate due spicchi di  aglio e schiacciateli, unendoli poi alla teglia di pomodorini. Cuocete in forno a 60°C per circa due ore.
Quando i pomodorini saranno pronti alzate la temperatura a 180°C. Srotolate la pasta sfoglia e ricavate 8 quadrati. Bucherellateli con una forchetta e spennellateli con l'uovo sbattuto con un pizzico di sale. Cospargete la sfoglia di sesamo e cuocete in forno ventilato per 15 minuti o finchè non sarà bene dorata. Sfornate e fate intiepidire. Nel frattempo frullate la burrata con il latte fino ad ottenere una crema densa.
Frullate anche il basilico con dell'olio fino ad ottenere un composto fluido (olio al basilico).
Pulite i calamaretti: togliete la penna di cartilagine, occhi e becco, pulendo bene le sacche se presentassero delle interiora o della sabbia.
Fate rosolare in una padella due spicchi di aglio e aggiungete i calamaretti tagliati ad anelli. Sfumate con del vino bianco e cuocete per circa 5 minuti.
Componete ora il vostro millefoglie: ponete alla base una sfoglia, poi un po di calamaretti e di pomodorini; unite un cucchiaio di crema di burrata e coprite con un'altra sfoglia. Finite con un altro strato di calamaretti, pomodorini e burrata. Condite con un filo di olio al basilico e servite.

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