mercoledì 10 maggio 2017

Cestini al formaggio con gamberi avocado e crema di mozzarella

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per i cestini:
  • 240 g di farina 00
  • 80 g di emmental
  • 60 g di parmigiano
  • 200 g di burro morbido
  • 30 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • pepe
  • sale 

Per il ripieno:
  • 12 gamberoni
  • 12 pomodorini
  • 1 avocado
  • 2 cucchiai di brandy
  • olio e.v.o.
  • sale
  • peperoncino
  • il succo di mezzo limone
Per la crema di mozzarella:
  • 1 mozzarella di bufala grande
  • 150 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • pepe
PROCEDIMENTO

Iniziate con la preparazione dei cestini: gratuggiate l'emmental e il parmigiano.
Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema; aggiungete anche i formaggi, la curcuma e il sale continuando a montare. Aggiungete la farina tutta insieme e impastate fino ad ottenere una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola e mettete in frigo a rassodare almeno mezz'ora.

Pulite i gamberoni eliminando testa, carapace e filamento nero sul dorso. 
Tagliate i pomodorini in 4 o 6 parti a seconda della grandezza e conditeli con olio sale e peperoncino.

Tirate fuori la pasta dal frigo e stendetela ad un'altezza di circa 4-5 mm in modo che in cottura non formi buchi.
Capovolgete 4 stampini da muffin in alluminio usa e getta e copriteli con carta forno. Con una tazza grande o un coppa-pasta tagliate la pasta e adagiate i cerchi ottenuti sopra gli stampini, facendoli aderire il più possibile agli stampini.
Infornate a 200 C° per  circa 20 minuti o finchè non sono dorati. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Tagliate anche l'avocado a quadratini e spruzzateli di limone per evitare che si ossidi e annerisca.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare i gamberoni; sfumate con il brandy e fate cuocere per 5 minuti. Spegnete il fuoco e tenete in caldo.

Nel bicchiere del mixer frullate la mozzarella con il latte, lo zucchero, il sale e una macinata di pepe.

Rovesciate gli stampini e con molta attenzione sfilateli dai cestini.
Tagliate tutti i gamberi tranne 4.
Riempite i cestini con i gamberi, i pomodorini e l'avocado. Completate con la crema di mozzarella e decorate ogni cestino con uno dei gamberi lasciati integri.
Servite con la crema di mozzarella avanzata a lato.



1 commento:

  1. Sembrano speciali!! Spero di assaggiarli al più presto! Brava Francesca!

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