mercoledì 19 aprile 2017

Lasagne asparagi e mazzancolle

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 600 g di asparagi bianchi 
  • 500 g di lasagne fresche all'uovo
  • 500 g di mazzancolle
  • 1/2 cipolla bionda
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1/2 litro di latte
  • 50 g di burro + un po' per infornare le lasagne
  • 50 g di farina
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata
PROCEDIMENTO

Pulite gli asparagi, eliminate la base legnosa, quindi tagliateli a tocchettini.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungete quindi gli asparagi e fateli insaporire; salate e pepate generosamente, coprite e fate stufare gli asparagi fino a che non saranno teneri.

Dedicatevi intanto alla besciamella: in una casseruola fate fondere il burro, quindi aggiungete la farina tutta in una volta. Fate tostare bene la farina in modo che si cuocia e non lasci il retrogusto da farina cruda alla besciamella.
Togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo, poco alla volta, mescolando bene in modo che non si formino grumi. Riportate sul fuoco e cuocete la besciamella per cinque minuti, quindi spegnete. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata in quantità a piacere.

Frullate 2-3 cucchiai di asparagi con la besciamella.

Pulite le mazzancolle ed eliminate il budello nero sul dorso e il carapace. Fatele rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio e.v.o., poi sfumate con il Brandy. Fate cuocere 5 minuti quindi spegnete. Tagliate le mazzancolle a tocchetti non troppo piccoli, tenendone da parte 9.

Iniziate quindi a montare la vostra teglia di lasagne: in una pirofila fate un fondo con un goccio di olio e due cucchiai di besciamella agli asparagi.
Continuate con uno strato di lasagne e in seguito uno strato in cui mescolate gli asparagi a tocchetti e le mazzancolle. Procedete con uno strato di pasta e uno di besciamella. Ripetete gli strati fino a completare gli ingredienti. Infine nell'ultimo strato unite gli ultimi asparagi a tocchetti alla besciamella e stendetela; decorate le lasagne con le mazzancolle intere. Completate con dei fiocchetti di burro e infornate a 180°C per 20-25 minuti, terminando gli ultimi due minuti sotto il grill.
Sfornate, fate riposare 10 minuti, e servite.

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