martedì 1 novembre 2016

Tartellette al gorgonzola pere e noci

INGREDIENTI PER 14 TARTELLETTE:

Ingredienti per la pasta brisè
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 50 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero 
Ingredienti per il ripieno
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia o ricotta
  • 2 cucchiai di latte
  • mezza pera
  • 14 noci

PROCEDIMENTO

Iniziate preparando la brisè: io l'ho fatta col metodo del frullatore ovvero  frullate il burro freddo con la farina a scatti, per non far scaldare troppo il burro. Poi aggiungete l'acqua, il sale e una generosa macinata di pepe e frullate finchè all'interno del frullatore non si forma una palla di impasto. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo almeno mezz'ora.
Stendete la pasta brisè e con l'aiuto di un coppapasta di circa 10 cm formate dei dischi di impasto. Con questi dischi foderate una teglia da muffin o degli stampini da muffin usa e getta in alluminio e bucherellate la pasta (per non aggiungere grassi foderate gli stampi con dei pirottini di carta). Coprite i cestini con un pezzo di carta forno e dei legumi o della pasta secca; cuocete in bianco per 15 minuti a 180°C e poi 5 minuti senza carta e legumi. Sfornate e fate raffreddare.
Frullate, con il mixer ad immersione, il gorgonzola con il formaggio spalmabile e il latte.
Tagliate la pera in cubetti e sgusciate le noci.  
Farcite le tartellete con la crema di gorgonzola, qualche cubetto di pera e delle noci spezzettate.
 

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