- 1,5 kg di cozze
- 450 g di pomodorini datterini
- 4 spicchi d'aglio
- olio e.v.o.
- basilico
- peperoncino macinato
- vino bianco secco
- pane da bruschetta (tipo toscano)
- sale grosso
Lavate i pomodorini, tagliateli in 4 e metteteli in uno scolapasta. Tritate 2 spicchi d'aglio o frullateli e aggiungeteli ai pomodorini. Condite i pomodorini con 2 cucchiaini di sale grosso e 4-5 foglie di basilico spezzettate. Lasciate scolare i pomodorini in modo che perdano l'acqua.
Pulite intanto le cozze e togliete la barba. In una casseruola ampia dai bordi bassi fate soffriggere il restante aglio con un filo di olio extravergine. Aggiungete le cozze e dopo pochi secondi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato l'alcool, unite un pizzico di peperoncino,coprite e fate aprire le cozze. Spegnete e iniziate a sgusciare le cozze senza buttare il fondo di cottura.
Filtrate il fondo di cottura delle cozze per eliminare eventuali residui di sabbia e tenetelo da parte.
In un'ampia ciotola unite i pomodorini e le cozze. Preparate un'emulsione con dell'olio d'oliva e un po' del fondo di cottura delle cozze e con questa condite i pomodorini e le cozze. Posizionate le fette di pane su una placca rivestita di carta forno e ungetele con un filo d'olio e infornatele a 180°C finchè non saranno ben dorate e croccanti. Spegnete il forno, farcite le vostre bruschette con il mix di pomodorini e cozze e rimettete il tutto nel forno spento ma caldo in modo da far intiepidire il tutto.
Sfornate, condite con un altro filo di emulsione olio-sugo delle cozze e servite.
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