martedì 28 ottobre 2014

Minestra di fagioli con reginette

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 g di fagioli borlotti freschi o secchi
  • 2 carote
  • 3 patate piccole
  • 2 cipolle
  • 1 fetta di speck
  • 1 crosta di parmigiano
  • olio e.v.o.
  • 2 foglie di alloro
  • 300 g di reginette
  • 1 spicchio d'aglio
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO

Se i fagioli sono quelli secchi, metteteli in ammollo la sera prima, altrimenti non è necessario.
In una pentola a pressione mettete i fagioli, le carote, le cipolle e le patate pelate. Coprite con acqua in abbondanza e aggiungete le foglie di alloro. Cuocete per 2 ore dal fischio in modo da stracuocere bene tutti gli ingredienti.
Una volta passato il tempo, sfiatate la pentola a pressione e togliete l'alloro.
Separate a questo punto fagioli e verdure dal liquido di cottura e mettete questo in un pentolino.
Con un frullatore a immersione frullate i fagioli e le verdure con circa metà del liquido fino ad ottenere una consistenza fluida.
Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una casseruola con un filo d'olio  e aggiungete la fetta di speck tritata. Dopo 2 minuti aggiungete il composto frullato, sale, pepe, una grattata di noce moscata e la crosta di formaggio.
Fate cuocere mezz'ora a fuoco molto basso e controllate di sale.
Se si addensa aggiungete liquido di cottura in quanto poi aggiungendo la pasta, questa farà addensare notevolmente la zuppa. Versate la pasta e cuocetela finchè non è ben cotta. Spegnete, lasciate riposare 10 minuti e aggiungete un filo d'olio a crudo.
Servite accompagnando la minestra con del parmigiano grattugiato che i commensali potranno aggiungere a piacere.


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