- 8 fogli di pasta fillo
- 400 g di ricotta
- 250 g di spinaci al vapore
- 300 g di parmigiano grattugiato
- 300 ml di latte
- 12 pomodori secchi sott'olio
- 3 tuorli
- una noce di burro
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
In una padella far sciogliere il burro e aggiungervi gli spinaci al vapore sminuzzati al coltello. Far insaporire, salare e pepare e spegnere il fuoco. Lasciare intiepidire poi aggiungere la ricotta 1 tuorlo sbattuto con un'abbondante macinata di pepe. Tagliare a pezzettini anche i pomodori secchi e aggiungerli al composto.
Imburrare degli stampini di alluminio monoporzione e adagiare su ognuno due fogli di pasta fillo sfalsati tra loro. Riempire ogni stampino con il composto di spinaci e ricotta. Ripiegare leggermente gli angoli della pasta in modo da renderla meno sottile ed evitare così che si bruci in forno. Spolverizzare di parmigiano e infornare a 180° C per 15 minuti e poi per 2 minuti con il grill per formare una leggera crosticina.
Nel frattempo a bagnomaria unire il latte con il restante parmigiano grattugiato. Aggiungere i due tuorli rimasti e abbondante pepe. Mescolare e continuare a cuocere fino a che la cremina di parmigiano non si sarà leggermente addensata. Aggiustare di sale.
Versare a specchio sul piatto la crema e adagiarvi sopra un cestino appena sfornato. Servire.
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