venerdì 22 agosto 2014

Crostata con mascarpone ricotta e cioccolato


INGREDIENTI PER 8 PERSONE


Per la pasta frolla:

  • 200g di farina
  • 100g di burro
  • 75g di zucchero
  • 1 uovo
  • rum
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:
  • 3 tuorli
  • 250g di ricotta
  • 250g di mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • gocce di cioccolato a piacere




PROCEDIMENTO

In un frullatore unire farina, burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e il sale. Frullare fino ad ottenere un composto a briciole e poi unire i tuorli e un goccio di rum (io uso il rum Creola Fantasia). Frullare fino ad ottenere una palla e togliere il composto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per mezz'ora circa. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C e iniziare a preparare la farcitura. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi la ricotta setacciata e il mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Infarinare leggermente le gocce di cioccolato in modo che non finiscano tutte sul fondo e aggiungerle alla crema.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello. Foderare una tortiera di circa 22cm di diametro con carta forno e adagiarvi sopra la pasta frolla. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi sopra la crema di mascarpone e ricotta. Con gli avanzi della pasta decorare la crostata a piacere con striscioline o forme di vario genere. Infornare a 180°C per 20 minuti. Una volta sfornata servitela ancora tiepida in modo che le gocce di cioccolata siano ancora morbide.

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