INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la pasta frolla:
- 200g di farina
- 100g di burro
- 75g di zucchero
- 1 uovo
- rum
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 3 tuorli
- 250g di ricotta
- 250g di mascarpone
- 6 cucchiai di zucchero
- gocce di cioccolato a piacere
PROCEDIMENTO
In un frullatore unire farina, burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e il sale. Frullare fino ad ottenere un composto a briciole e poi unire i tuorli e un goccio di rum (io uso il rum Creola Fantasia). Frullare fino ad ottenere una palla e togliere il composto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per mezz'ora circa. Nel frattempo scaldare il forno a 180°C e iniziare a preparare la farcitura. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi la ricotta setacciata e il mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Infarinare leggermente le gocce di cioccolato in modo che non finiscano tutte sul fondo e aggiungerle alla crema.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello. Foderare una tortiera di circa 22cm di diametro con carta forno e adagiarvi sopra la pasta frolla. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi sopra la crema di mascarpone e ricotta. Con gli avanzi della pasta decorare la crostata a piacere con striscioline o forme di vario genere. Infornare a 180°C per 20 minuti. Una volta sfornata servitela ancora tiepida in modo che le gocce di cioccolata siano ancora morbide.
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