Per impasto e copertura:
- 90 g Farina
- 120 g Zucchero
- 5 Uova
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- sale
- 400 g Cioccolato fondente
- 50 g Burro
Per la farcia:
- 500 g fragole
- 6 cucchiai di zucchero
- 250 g ricotta
- succo di un limone
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 220°C.
Tagliare le fragole a pezzettini e metterle in un pentolino con lo zucchero e il succo del limone. Far andare a fuoco molto basso, coperte fino a che le fragole non si saranno spappolate e otterrete una sorta di marmellata. Lasciate raffreddare. Nel frattempo preparare l'impasto del tronchetto montando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la farina e il cacao setacciati ed infine gli albumi che avrete montato a neve ferma con l'aiuto di un pizzichino di sale. Foderare una placca da forno rettangolare di circa 25cm x 35cm con della carta forno bagnata e strizzata. Versarvi l'impasto e facendo attenzione a non smontarlo distribuirlo uniformemente sulla superficie. Infornare per 5 minuti o finchè la superficie non sarà dorata. Nel frattempo unire la ricotta alla composta di fragole (se non volete alcun pezzo di fragola potete frullare tutto assieme). Una volta sfornato l'impasto del tronchetto dovrete stendervi la farcia, lasciando vuoti gli ultimi 3 cm di un lato lungo. Partire ad arrotolare il tronchetto dalla parte in cui c'è la farcia verso la parte lasciata vuota. Aiutatevi con le mani e con una spatolina in modo da riuscire a staccare bene la carta forno senza rovinare l'impasto. Una volta arrotolato chiudere la carta forno a caramella e lasciare raffreddare in frigo per mezz'oretta.
Far fondere a bagno maria il cioccolato fondente e il burro e una volta che il tronchetto si sarà raffreddato stendervi uno strato di cioccolato di copertura. Tagliare il tronchetto e servire a temperatura ambiente.
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