martedì 2 settembre 2014

Cozze e vongole alla tarantina...

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Kg di cozze
  • 1,5 Kg di vongole
  • aglio
  • olio e.v.o.
  • peperoncino
  • sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 700 g circa di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • zucchero
  • pane tipo pugliese



PROCEDIMENTO

Mettete le vongole a spurgare per due o tre volte in acqua salata e infine in acqua. Mettetele dentro uno scolapasta e sbattetelo energicamente per far cadere la sabbia.
Nel frattempo lavate le cozze togliendo la barba.
Fate soffriggere tre spicchi d'aglio schiacciati in un filo di olio. La pentola ideale per questa preparazione è il wok ma va bene anche una padella a bordi alti. Quando l'aglio è ben rosolato aggiungere la salsa di pomodoro, il concentrato diluito con due cucchiaini di acqua, una spolverata di zucchero, un pizzico di sale e abbondante peperoncino.
Fate cuocere per dieci minuti poi aggiungete solo 5-6 cozze e fatele aprire.
In un altra pentola rosolate uno spicchio d'aglio in un filo d'olio poi unite le cozze e le vongole rimaste. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco e coprite per far aprire le conchiglie. Una volta aperte, con un ragno da cucina trasferitele nel wok con il sugo di pomodoro e filtrate il liquido di cozze e vongole. Unite qualche mestolo di liquido al sugo di pomodoro fino ad ottenere una zuppetta.
Fate dorare sotto il grill del forno delle fette di pane tipo pugliese.
Servite le cozze e vongole in un piatto fondo con i crostoni di pane, una macinata di peperoncino e un filo di olio a crudo. 



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