mercoledì 24 settembre 2014

Parmigiana di melanzane

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 800 g circa di passata di pomodoro
  • 200 g di pomodorini
  • 1 cipolla bionda
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 mozzarelle fiordilatte
  • basilico
  • olio e.v.o.
  • parmigiano grattugiato 100 g
  • sale grosso
  • peperoncino
PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate le melanzane, poi tagliatele a rondelle spesse 4-5 mm e mettetele in uno scolapasta. Su ogni strato che farete mettete un pizzico di sale grosso, poi coprite con un peso e lasciate sgocciolare per un'ora e mezza circa.
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro tagliando la cipolla a fettine sottili sottili e schiacciando gli spicchi d'aglio (togliete il germe interno se non vi fa impazzire il sapore dell'aglio). In una padella con un paio di cucchiai di olio mettete a soffriggere la cipolla, bagnatela con del vino bianco e poi lasciatela stufare per un quarto d'ora almeno, coperta. Se si asciugasse troppo bagnatela con dell'acqua. Unite anche l'aglio, fate insaporire de minuti e aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti. Salateli e lasciateli andare a fuoco medio per 10 minuti, poi unite anche la passata di pomodoro. Unite una macinata più o meno generosa di peperoncino in base ai vostri gusti e lasciate il sugo a restringere a fuoco basso (non dovrà essere troppo liquido).
Quando sarà pronto spegnete il fuoco e spezzettatevi all'interno delle foglioline di basilico fresco.
Intanto sgocciolate bene le melanzane, togliete il sale in eccesso e posizionatele su una placca da forno rivestita di carta forno. Versatevi un goccio di olio e infornatele a 180°C per 20 minuti circa. Nello stesso scolapasta mettete le mozzarelle tagliate a fette non troppo sottili e spolverizzatele di sale (in questo modo perderanno un po di liquido).
Quando le melanzane saranno pronte potete iniziare a comporre il piatto: prendete una teglia da forno e ungetela bene con dell'olio sia sul fondo che sui bordi. Cominciate con uno strato di sugo, poi uno di melanzane e infine uno di mozzarella spezzettata a mano. Unite due o tre foglie di basilico spezzettate e poi ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. 



L'ultimo strato, che dovrà essere di sugo dovrete cospargerlo di parmigiano grattugiato.

Versate un filo d'olio e infornate sempre a 180°C per mezz'ora, di cui gli ultimi cinque minuti sotto il grill del forno.
Sfornate e servite.

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