- 1 trancio di lonza di maiale di circa 1 Kg
- 3 mele golden medio-piccole
- 2 cipolle grandi o 3 piccole
- 1 fetta di pancetta affumicata spessa circa 2 dita
- vino bianco
- chiodi di garofano
- pepe
- sale
- olio e.v.o.
Con uno spago da cucina legare la lonza in modo che i succhi rimangano all'interno.
Inchiodare la lonza con 6 chiodi di garofano.
Rosolate la lonza con un filo d'olio d'oliva sigillandola da tutti i lati (fatelo in una teglia che poi possa andare in forno). Nel frattempo tagliate mele cipolle e pancetta a pezzi, non importa di che dimensioni tanto poi il fondo di cottura andrà frullato. Sfumate la lonza con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate. Aggiungete le mele, le cipolle, la pancetta e altri due o tre chiodi di garofano. Fate insaporire due minuti poi coprite con acqua fino a circa metà teglia.
Infornate a 200°C per circa un'ora.
Sfornate e togliete la lonza dalla teglia e fatela riposare 10 minuti prima di affettarla. Nel frattempo frullate il fondo di cottura e riversatelo nella teglia. Affettate la lonza e immergete le fette di lonza nella salsa in modo che si insaporiscano bene e poi servite.
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