mercoledì 29 ottobre 2014

Ravioloni radicchio e noci su fonduta di gorgonzola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE


  • 400 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 4 uova
  • due cucchiai di olio e.v.o.
  • 2 cespi di radicchio semilungo
  • 1 cipolla bionda
  • 1 cucchiaini di zucchero
  • 1 noce di burro
  • 80 g di pan grattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 70 g di noci tritate
  • sale
  • pepe
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte
  • 400 g di gorgonzola dolce

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare il ripieno che potrete fare anche il giorno prima se volete accelerare i tempi.
Scaldate una noce di burro in una padella e mettete a stufare una cipolla tagliata a fette (non serve siano troppo sottili tanto poi andrà tutto frullato). Aggiungete un po' di acqua per non far bruciare la cipolla. Dopo circa 15 minuti aggiungete anche il radicchio tagliato a listarelle, fatelo rosolare e coprite. Quando sarà bello appassito, salate, pepate e aggiungete lo zucchero. Fatelo asciugare per bene, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo potete iniziare con l'impasto dei ravioli: impastate i 400 g di farina con le uova, un pizzico di sale e l'olio. Se l'impasto è troppo asciutto potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua tiepida.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e poi fatelo riposare.
Quando il il radicchio si sarà raffreddato, frullate radicchio e cipolla fino ad ottenere una purea. Versatela in una ciotola e unite il parmigiano, il pan grattato e le noci tritate. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e iniziate a formare i ravioli, chiudendo bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Mantenete le palline di ripieno distanziate o poi non riuscirete a chiuderli. Fateli seccare almeno mezz'ora prima di cuocerli.



Fate scaldare la panna con il latte in una padella e quando sarà ben calda aggiungete il gorgonzola a cubetti. Fatelo sciogliere a fiamma molto bassa e pepate abbondantemente.
Lessate i ravioli, pochi per volta, in acqua bollente salata e con un po' di olio per non far attaccare i ravioli. 




Scolate i ravioli e aggiungeteli alla padella con la fonduta assieme ad un po' di acqua di cottura della pasta in modo da formare una bella crema avvolgente.

   

Servite con un paio di gherigli di noce tritati per richiamare il ripieno dei ravioli.

                             



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