giovedì 9 ottobre 2014

Zuppa ricca

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 500 g di fagioli borlotti freschi o surgelati
  • 150 g di lenticchie
  • 200 g di piselli surgelati
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 1 cipollotto
  • 2 coste di sedano
  • cereali misti (io ho usato quelli misti che cuociono in 10 minuti ma basta che vi regoliate nei tempi di cottura e usate quelli che avete in casa)
  • 4 foglie di salvia
  • 2 rami di rosmarino
  • brodo di carne 400 ml
  • 2 fettine di speck 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • olio e.v.o.
  • parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO

Affettate le cipolle a fette sottili e rosolatele in una casseruola capiente con circa 3 cucchiai di olio e.v.o.. Rosolate anche le fettine di speck tagliate a pezzettini di piccole dimensioni. Nel frattempo tagliate le carote e il sedano in pezzetti grossolani e il cipollotto a rondelle e rosolate il tutto assieme alla cipolla e allo speck. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcool. A questo punto aggiungete anche i fagioli, lasciateli insaporire un po' e poi aggiungete il brodo di carne (anche quello vegetale va benissimo). Aggiungete circa 2 litri di acqua, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino, salate, pepate e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungete a questo punto anche le lenticchie e coprite nuovamente. Dopo altri 15 minuti aggiungete i piselli surgelati e ricoprite. Dopo altri 15 minuti completate con i cereali misti che nel mio caso cuociono in poco tempo (se usati quelli a lunga cottura basterà aggiungerli prima). Cuocete per altri venti minuti, poi spegnete e fate riposare (se la zuppa si addensa troppo potete aggiungere altra acqua o brodo, ma la consistenza dipende dai gusti). Prima di servire completate con una macinata di pepe, una generosa grattugiata di parmigiano e un filo di olio a crudo per insaporire.



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