- 500 g di fagioli borlotti freschi o surgelati
- 150 g di lenticchie
- 200 g di piselli surgelati
- 2 carote
- 2 cipolle
- 1 cipollotto
- 2 coste di sedano
- cereali misti (io ho usato quelli misti che cuociono in 10 minuti ma basta che vi regoliate nei tempi di cottura e usate quelli che avete in casa)
- 4 foglie di salvia
- 2 rami di rosmarino
- brodo di carne 400 ml
- 2 fettine di speck
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- sale
- pepe
- olio e.v.o.
- parmigiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
Affettate le cipolle a fette sottili e rosolatele in una casseruola capiente con circa 3 cucchiai di olio e.v.o.. Rosolate anche le fettine di speck tagliate a pezzettini di piccole dimensioni. Nel frattempo tagliate le carote e il sedano in pezzetti grossolani e il cipollotto a rondelle e rosolate il tutto assieme alla cipolla e allo speck. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcool. A questo punto aggiungete anche i fagioli, lasciateli insaporire un po' e poi aggiungete il brodo di carne (anche quello vegetale va benissimo). Aggiungete circa 2 litri di acqua, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino, salate, pepate e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungete a questo punto anche le lenticchie e coprite nuovamente. Dopo altri 15 minuti aggiungete i piselli surgelati e ricoprite. Dopo altri 15 minuti completate con i cereali misti che nel mio caso cuociono in poco tempo (se usati quelli a lunga cottura basterà aggiungerli prima). Cuocete per altri venti minuti, poi spegnete e fate riposare (se la zuppa si addensa troppo potete aggiungere altra acqua o brodo, ma la consistenza dipende dai gusti). Prima di servire completate con una macinata di pepe, una generosa grattugiata di parmigiano e un filo di olio a crudo per insaporire.
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